바나나 보관방법 다 알려드려요 익은 바나나 오래 보관 냉장 냉동 실온 얼려서 끓여서
본문 바로가기
모든정보 정확하게

바나나 보관방법 다 알려드려요 익은 바나나 오래 보관 냉장 냉동 실온 얼려서 끓여서

by 생생정보tong 2023. 7. 12.

바나나 보관방법 어떻게하면 잘 보관할수 있을까요? 바나나는 달콤하면서도 포만감이 높고, 다른 달달한 간식에 비해서는 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로도 좋고 아이들 어른들 간식에도 아주 좋은 과일입니다. 그런데 보통 바나나 한송이를 사게되면 맛있을떄 다먹지 못하고 너무 익어버려 버리는 경우도 있습니다. 요즘엔 바나나를 맛있을때에 하나씩 먹을수 있게 각각 익혀진정도가 다른 바나나도 모아서 팔더라구요. 이마트에 "하나 하나 바나나"가 대표 상품인것 같아요. 처음엔 신선한 생각이라며 웃었는데, 저도 자주 사게되는 컨셉상품이더라구요. 누가 생각해 내셨는지 정말 대단하십니다!!! ㅎㅎ 혼자하는 사람, 또 요즘엔 2인가구도 많다보니 딱인것같아요!

 그런데 이렇게 익힌정도가 다른 바나나 세트, 낱개로 파는 바나나를 사도 결국엔 남는것같아요...허허 그럼 익은 바나나는 어떻게 보관하면 좋을까요? 맛있게 끝까지 먹는방법! 저는 냉동을 가장 추천하는데요! 그 이유는 아래에서 알아볼게요!

 

바나나가 제일 맛있을땐 언제?

초록빛을 띄는건 아직 덜 익은 바나나, 검은 반점이 올라오기 시작했을때가 너무 달지도 너무 익지도 않고 딱 담백하게 맛있을때 입니다! 검은반점이 너무 많아지면 과숙괴서 담백한 달달함이 사라졌을 때라 달긴해도 부드럽기보단 물렁한 식감을 가지고 있어요, 만약 바나나 반이상이 검은색으로 변했다면 상했을수 있으니 드시지 않길 권해드려요!!

 

다 익기전에 잘 보관하자, 천천히 익게 실온에서 보관하는 방법

  • 비닐봉지 사용하지않기
  • 하나하나 잘라서 보관하기
  • 꼭지를 비닐로 꽁꽁 감싸기
  • 바닥에 닿지않게 걸어서 보관하기
  • 고온다습한 곳에 보관하지 않기

처음 바나나를 사와서 비닐봉지안에 두셨다면 비닐봉지를 얼른 벗겨주셔야 합니다. 비닐봉비 안에 바나나가 보관되어있으면 습기도 차지만 온도도 올라가 더 빨리 익게되거나 금방 무르거나 상할수 있습니다. 바나나 꼭지가 연결된것보다는 하나하나꼭지를 잘라서 보관하는것이 좀 더 오래보관할수 있으며. 꼭지에 비닐을 꽁꽁 꽉 감싸주면 바나나가 익으면서 발생되는 에틸렌가스가 다른 바나나를 빨리 익게하는걸 방지 할수 있습니다. 바나나를 송이채 보관하는것보다 하나하나 잘라서 꼭지를 감싸주면 더 오래 보관할수 있다고 합니다.  보동 바나나를 사오면 직사광선이 들지않는곳에 놓아주게되는데 그럼 바닥과 맞닿은 바나나의 부분이 멍들거나 쉽게 익어버릴수 있어서 좋은방법은 아니라고 합니다! 바나나를 좋아한다면 버나나 걸이는 필수 !!!!

 

냉장보관

다 익은바나나를 얼리지않고 조금이라도 더 신선하게 먹을수있는 방법은 냉장보관입니다. 냉장보관을 하게되면 껍질은 검은색으로 변하지만, 안에 과육은 더디게 익어서 1-2주정도는 더 신선도를 유지할수 있다고 합니다. 맛에 큰변화는 없지만 바나나를 진정 사랑하는 분이시라면 ㅎㅎ 미묘한 맛의 차이를 느끼실껍니다

 

냉동보관, 가장 추천하는 방법

다익은 바나나를 제일 쉽게 보관할수 있는 방법은 냉동입니다! 껍질을 벗기고 너무 크지않은 크기로 잘라 냉동보관해주면, 바나나우유, 바나나주스를 만들거나 바나나가 들어가는 요리를 해야할때 손쉽게 만들수 있습니다.  살짝 녹여서 사용하면 바나나의 신선함을 맛볼수 있죠! 여름철 얼린바나나로 만드는 바나나쉐이크는 제 여름 최애메뉴입니다 !!ㅎㅎ 바나나 껍질을 벗기지않고 통으로 얼리면, 껍질을 까기도 어렵고 또 꽝꽝얼어 자르기도 어려워요, 믹서기에 넣을수 있는 사이즈로 딱 잘라서 얼리면 좋겠죠?

하지만 바나나가 너무 많다면...? 그리고 저는 워낙 바나나를 좋아하는 바나나 러버라 그런지 바나나를 얼렸다가 먹으면 조금 맛이 다른게 느껴지더라구요.. 그래서 제가 생각해낸 바나나 보관방법....!!! 바로 끓여서 얼리는겁니다! 바나나를 으깨고 물을 조금넣어서 약불에 10분정도 졸여줘요! 이대로 빵에 발라먹어도 좋아요 바나나잼! 적당량은 냉장보관해서 바나나잼으로 먹거나 우유에 휘휘 저어 바나나우유로 먹어도 좋구요 (믹서기를 이용해서 섞으면 골고루 잘섞여서 더 좋아요!) 아니면 저처럼 조금씩 얼음틀에 얼리면 필요할때마다 조금씩 꺼내서 사용할수 있으니 정말 좋습니다. 맛있는바나나! 잘 보관하셔서 끝까지 맛있게 드세요!!