여름! 초당옥수수, 옥수수의 계절이 왔습니다
옥수수를 익혀서 먹는 방법엔 여러 가지가 있죠
찌는 방법, 삶는 방법, 전자레인지로 익혀먹는 방법, 생으로 먹는 방법!
맛있게 보관해서 먹는방법까지 알려드릴게요!
초당옥수수 | 옥수수 | |
생으로 | 흐르는 물에 살짝 씻어 먹기 | 추천하지 않음 |
전자레인지 (전자렌지 출력에 따라 조금씩 다를수 있음) |
1개 3분, 2개 6분 - 랩으로 감싸고 포크로 구멍 뽕뽕 내서 돌리기 - 전자렌지 전용 뚜껑을 1cm정도의 틈을 열어두고 닫고 돌리기 저는 귀찮아서 뚜껑없어 그냥 돌렸지만 초당옥수수가 갖고있는 수분이 워낙많아 아무문제없이 냠냠 맛있게 먹었습니다 |
추천하지 않음 |
찜기에 찌기 | *조리과정중 뚜껑은 열지않음! -물이 끓으면 옥수수를 넣고 -중~강 불에 10~15분 찌기 -불끄고 5분 뜸들이기 |
*조리과정중 뚜껑은 열지않음! -물이 끓으면 옥수수를 넣고 -중~강 불에 40분 찌기 -불끄고 10분 뜸들이기 |
물에 삶기 (달고 짠 감칠맛을 추가할수 있음) |
추천하지 않음 초당옥수수는 물에 닿으면 단맛이 빠져 물에 삶는것은 절대적으로 권장하지않습니다 |
*조리과정중 뚜껑은 열지않음! 백종원 레시피 6개 기준 물 3L, 소금 1과 2/3큰술, 뉴슈가3 큰술, 설탕 3큰술(뉴슈가없으면 설탕 6큰술) 옥수수를 넣고 끓이기 시작 -팔팔끓으면 -중~약불에 30분 -불끄고 10분 뜸들이기 건강 레시피 6개기준 -다른 첨가물없이 물 3L만 넣고 똑같은조리방법으로 찌기! 옥수수본연의맛이나서 먹을수록 중독되는맛!! 옥수수를 삶고 남은 물은 따뜻하게 차로 마시기! |
칼로리 | 100g 당 94kcal | 100g 당 130kcal |
초당옥수수가 일반 옥수수보다 칼로리가 낮은 이유는?
여름철 즐겨먹는 수박의 당도는 보통 12 brix라고 해요
과일보다도 더 달콤하게 느껴지는 초당옥수수의 당도는 보통 18-20 brix입니다
그런 초당옥수수가 일반 옥수수에 비해 칼로리가 낮은 이유는 무엇일까요?
일반 옥수수보다 수분함량이 많아서라고 합니다
옥수수는 최대한 빨리 조리하고 빨리 먹자!
옥수수를 마트에서 판매하시는 걸 보신 분들은 껍질채 판매하는 걸 많이 보셨을 거예요
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 수분이 날아가며 당분이 전분으로 변화해 단맛이 점점 내려가 옥수수의 맛이 떨어진다고 해요 그렇기에, 옥수수는 수확하자마자 최대한 빨리 찌고! 빨리 먹고! 남은 건 밀폐해서 바로 냉동하시는 게 좋습니다
옥수수 껍질 손질은 찌기 바로 직전에 하는 것이 좋고, 수분손실을 막기 위해 옥수수껍데기 한두 장은 남겨서 같이 쪄주시면 좋습니다
옥수수 보관방법
옥수수가 많이 냉동해야 한다면?
찌던 삶던 조리 해서 얼리자!
생으로 얼리면 맛이 현저하게 떨어지고 수분이 날아가 딱딱해집니다
저만의 꿀팁은 하나하나 랩이나 비닐에 꼼꼼하게 포장해서, 한번 더 밀폐용기나, 지퍼백에 담아 냉동하는 것입니다
냉동했던 옥수수를 다시 해동해 드실 땐 전자렌지, 찜기 모두 좋지만 번거로워도 찜기에 다시 쪄서 드시는 걸 추천드리고, 전자레인지에 해동하셔야 한다면 꼭!! 비스듬하게 뚜껑을 닫고 약간의 물과 함께 해동해 주세요! 갓 찐 옥수수맛을 느끼실 수 있습니다!
옥수수는 식이섬유가 많아 변비에도 좋고, 이뇨작용을 촉진시켜 붓기제거에도 좋다네요!
제가 옥수수 킬러라 한번 먹으면 한자리에서 5개도 먹는데요
사실 변비에 좋거나 이뇨작용을 한다는 느낌은 못 받았습니다.. 하지만 그런 작용을 제 몸에서 했겠죠?ㅎㅎ...
몸에도 좋고, 맛도 좋은 옥수수! 맛있게 드세요!!!!!