이유식을 준비하게 되면 책 한 권쯤은 읽어보게 되고 유튜브 인터넷등 여기저기 찾아보게 됩니다
모든 곳에서 강조하는 것 고기, 소고기...
사실 글을 적고 있는 저도 뭐.... 고기을 얼마나 먹고 자랐을까요?
그래도 잘자랐는데뭐~~ 옛날엔 그런 거 안 먹고도 다 잘 자랐어~~~~라고 생각하신다면 큰일입니다ㅎㅎ
아기가 하루에 먹는 고기의양, 특히 소고기를 잘 먹는 것이 두뇌발달에 큰 영향을 미친다고 합니다
건강에도 당연히 중요하겠죠?
성장발달과 면역에 필수적인 철분, 아연, 동물성 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 고기의 섭취는 매우 중요하다고 합니다
얼마나 먹어야 할까, 어떤 고기를 먹어야 할까?
삐뽀삐뽀 정유미 tv 동영상을 참고해서 정리해 봤습니다
짧으니 걱정 마세요! ㅎㅎ
언제부터 고기를 먹나?
이유식을 시작하는 6개월에 바로 먹어야 합니다
거의 대부분의 이유식책에서 쌀미음 3일 알레르기테스트를 진행한 다음에 소고기를 진행합니다
잡곡류를 먼저 하는 경우도 있지만 소고기의 진행일 중요시합니다
요즘엔 180일에 소고기를 먹이기 위해 177일에 이유식을 시작하는 엄마들도 많습니다
왜 6개월에 먹어야 하나?
아기는 6개월이 되면 태어나면서 엄마에게 받아온 저장철이 다 떨어지게 된다고 합니다
6개월까진 저장철이 있었기 때문에 철분을 따로 섭취할 필요가 없었지만, 6개월이 되면 따로 섭취를 해줘야 합니다
소고기, 어떤 부위를 먹을까? 한우여야 하나?
꼭 한우이지 않아도 됩니다. 냉장, 냉동 수입, 한우 상관없이 소고기를 먹으면 되는데
주의할 점은 너무 기름기가 많은 곳보다는 지방, 마블링이 적은 우둔살 같은 부위가 좋고
갈아진 걸 사기보다는 덩어리째 사서 조리하는 게 좋다고 합니다
닭이나 돼지고기는?
닭이나 돼지고기도 가능합니다
힘줄이나 질긴 부분은 잘라내고 살코기 부분으로 주면 됩니다
하루에 얼마나 먹어야 하나
위 표에 적힌 그람수는 생고기 기준입니다
이유식 초기인 6개월에는 10g, 중기에는 10-20g, 후기에는 20g, 완료기에는 30-40g, 만 2-3세에는 40-50g의 고기를 먹어주는 게 좋다고 합니다
저도 아이에게 매일 소고기를 챙겨주고 있고 초기부터 위에 표보다 많은 양의 고기를 주고 있었는데요
원래는 누구보다 많이 먹고 잘 먹었는데
요즘 밥태기가 왔는지 밥을 잘 안 먹으려고 해서 걱정입니다 ㅜㅜ
다른 건 몰라도 소고기양은 꼭 채워주고 싶은데 ㅜㅜ 오늘도 소고기는 꼭 먹었으면 좋겠어서 아침부터 소고기죽을 해줬어요
소고기를 편하게 먹일 수 있는 방법이 뭐가 있을까요 ㅜ
손으로 집어먹는 바나나빵은 잘 먹어서 소고기로 파니니느낌 나게 빵을 만들어봐야 하나 고민하고 있습니다..
혹시 소고기로 맛있는 핑거푸드형식의 음식을 알고 계신다면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ