양파! 제대로 알고 먹자! 보관방법과 효능
본문 바로가기
카테고리 없음

양파! 제대로 알고 먹자! 보관방법과 효능

by 생생정보tong 2023. 6. 21.

이미지 출처, 네이버 지식백과

양파! 보관하기 쉬운 것 같지만 사용하려 껍질을 벗겨보면 물러져있어서 난감할 때가 많습니다

양파 어떻게 보관하면 좋을까요?

우리나라 음식에 들어가지않는 음식을 찾기 어려울 정도로 많이 쓰는 식자재인데 효능은 어떨까요?

짧게 정리해 봤습니다!

 


어떻게 보관해야 할까?

양파를 망에 담아 판매하는데에는 이유가 있어요! 습기가 많으면 좋지 않기 때문이죠

그럼 보관할떄도 당연히 습기를 피해 주면 좋겠죠?

보통 양파를 사온 망 그대로 서늘한 베란다 쪽에 보관하시더라고요

근데 이렇게 보관하시면 양파끼리 맞닿아있는 부분이나 안쪽에 있는 양파가 쉽게 물러지거나 상할 수 있습니다

 

그럼 어떻게 보관하면 좋을까요?

다들 집에 계란 드시고 남은 계란판 있으시죠?

없으시다면 오늘부터는 계란 드시고 난 다음 나오는 계란판을 버리지 말아 주세요!

이 계란판 위에 양파를 겹치지 않게 하나하나 올려주면 통풍이 잘돼 습기도 제거되고 맞닿은 부분도 없어 쉽게 물러지지 않고 싱싱하게 양파를 보관할 수 있습니다!

 

저도 원래는 망에 담아 보관했는데 너무 쉽게 물러지더라고요

그래서 생각해 낸 방법이, 음식 할 때 들어가는 크기별로 잘라서 냉동하는 것이었습니다

그런데 계란판을 이용해서 보관하니 보관방법이 훨씬 길어지더라고요!

생양파를 이용할 수 있으니 냉동양파를 사용하던 것보다 당연히 식감과 맛도 좋고요!

 

왜 진작 이 방법을 몰랐나 싶습니다 ㅎㅎ

 

거의 매일 먹는 양파, 어디에 좋을까?

양파는 열량이 적으면서도, 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 역할까지 한다고 합니다

익히면 단맛이 나면서 콜레스테롤 농도까지 낮춰준다니 다이어트에 적합한 음식입니다

 

살 때부터 잘 골라서 사자!

양파를 구입하실 땐 꼭 눌러보시고 구입하시길 추천드립니다!

양파를 눌러봤을 때 ' 단단한 것 같은데?'라는 생각이 드시는 양파는 껍질을 까보면 양파 속이 물렁하고 상했을 확률이 50%는 됩니다

'우와 진짜 단단하다'라고 생각하는 양파를 고르셔야 신선한 양파를 구입하실 수 있으세요!

 

그래서 저는 컬리로 장을 많이 보는 편인데, 양파만큼은 꼭 가서 구입을 하는 편입니다

인터넷으로 양파를 사면 생각보다 무른 양파가 올때가 많고, 배송 올땐 멀쩡하게 왔어도 금방 물러지더라고요

 

양파 고르실 땐 단단함을 꼭 체크해야 한다는 것 잊지 마세요!!!


네이버 지식백과 페이지인데

양파종류별 특징과  영양 및 효능, 국산양파 고르는 법에 대해 잘 나와있어요

참고하시면 좋을 것 같습니다!

네이버 '우수 식재료 디렉토리' 바로가기 ↓ ↓ ↓ ↓  

 

 

양파

양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스

terms.naver.com