abc주스라고 아시나요? a 사과 b 비트 c 당근을 갈아 만든 주스인데 정말 기가 막히게 맛있습니다 ㅎㅎ 몸에도 좋구요!
저는 이 abc주스를 만들 때 비율을 3:1:3으로 하고 비트는 꼭 익혀서 만들고 있어요
그 이유는 비트가 몸에 좋지만 소량의 독성이 있어 위나 장이 약한 사람에게는 설사를 유발할 수도 있기 때문입니다
잘 알고 먹어야 건강에도 좋고 맛도 좋겠죠?
비트의 효능과 부작용 칼로리 손질방법 보관방법 다 알아볼게요!
효능
항산화 작용
비트에 들어있는 붉은색인 베타인이라는 성분은 세포손상을 억제하는 항산화작용을 한다고 합니다
비트는 토마토에 8배나 높은 항산화 작용을 하며, 폐렴, 암등을 예방하고 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다
혈압조절
비트에 들어있는 질산염은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 철분과 비타민이 많이 들어있어 적혈구의 생성에도 도움을 주며, 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다
콜레스테롤 개선
LDL 콜레스테롤이나 중성지방을 줄여주고, 소염작용도 있어 염증을 완하 하는데도 도움을 줍니다
소화촉진
식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비에 도움이 되며, 장내 유익균을 번식하게 해 장내건강을 좋게 해 줍니다
간기능 강화
베타인이라는 성분은 간기능을 강화하며, 해독작용을 합니다
피부건강
비타민 c와 카로티노이드가 많이 들어있어 자외선으로부터 피부를 보호해 주며, 주름과 색소침착의 예방에 도움이 됩니다
그밖에 심혈관 질환의 위험도 낮춰주며, 칼로리가 낮은데 수분함량이 높아 포만감을 주므로 체중감량에도 좋습니다
칼로리
100g에 37kcal
열량이 낮고 단백질과 섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다
부작용
익히지 않은 생비트는 소량의 독성이 있어 평소에 소화불량이 있는 사람들은 매스꺼움과 복통 설사를 유발할 수 있습니다
제가 비트를 많이 먹으면 배가 아프더라구요
꼭 적정량을 드시고, 익혀드시길 추천 드립니다!
손질방법
흐르는 물에 겉면을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 사용하면 되는데, 껍질은 칼로 벗겨도 되고, 감자칼 같은 필러를 이용해도 됩니다, 만약 오븐에 전체를 다 굽게 된다면 종이포일로 감싸고 살짝 구워주면 껍질이 쉽게 분리됩니다, 혹시 비트를 오래 보관해 수분이 날아갔다면 물에 잠깐 담가두면 비트가 수분을 흡수하니 물에 잠시 담갔다 사용해 보세요!
보관방법
비트를 보관할 땐 비닐에 단독으로 보관하기보단, 신분지나 키친타월에 한번 감싼 뒤 비닐에 넣어 보관하시길 추천드립니다 만약줄기 부분이 남아있다면 다 제거하지 마시고 3cm 이상 남겨두시는 게 수분손식을 막을 수 있습니다
제가 비트를 보관해 보니 정말 쉽게 곰팡이가 생기더라고요
수분함유량이 많은 채소라서 그런 것 같습니다
비트가 냉장고에 있으시다면 최대한 빨리 손질하셔서 얼리시는 걸 추천드릴게요!
제가 얼려보니 해동하면 조리하거나 사용하는데 전혀 문제가 없더라구요!
맛있는 비트! 건강하게 드시고 건강해지세요!!