백종원 레시피로 맛있는 닭도리탕 완성
안녕하세요, 요리 매니아 여러분! 오늘은 백종원 셰프의 황금레시피를 활용해 진~짜 맛있는 닭도리탕을 만드는 법을 알려드리겠습니다. 이번엔 새로운 맛에 도전해볼 시간이네요!^^ 재료 준비부터 살펴볼까요?
재료 준비하기
- 토막 닭고기 1마리(10호)
- 물 3컵(540ml)
- 감자 2개
- 새송이버섯 2개
- 양파 1개
- 표고버섯 2개
- 당근 1/3개
- 대파 2대
- 홍고추 2개
- 청양고추 3개
양념 준비하기
- 진간장 4/5컵
- 설탕 3큰술
- 굵은 고춧가루 1/2컵
- 고운 고춧가루 1큰술
- 간 마늘 1큰술
- 후춧가루 약간
백종원의 황금레시피로 닭도리탕 맛있게 만들기
준비가 다 되셨나요? 그럼 본격적으로 닭도리탕 만들기에 돌입해볼까요? 백종원 셰프의 특별한 팁을 따라가며 맛있는 닭도리탕을 완성해봅시다!
1단계 - 닭고기 손질하기
우선 토막 낸 닭고기를 준비해주세요. 지방기를 제거하고 깨끗이 헹궈 손질해야 합니다. 기름기가 많다면 껍질도 부분적으로 제거하는 게 좋답니다. 손질할 때 냄비에 물을 끓이면서 병행하면 시간도 절약되겠죠?
2단계 - 육수 만들기
물이 끓으면 닭고기를 넣고 5분간 끓여내세요. 그리고 냄비 물을 버리고 다시 물을 넣어주세요. 이렇게 하면 닭에 있던 피 및 이물질이 제거돼서 담백한 맛의 닭도리탕이 됩니다! 특유의 비린내도 없어져서 상큼하면서도 고소한 국물이 완성됩니다.
3단계 - 야채 손질하기
닭고기가 삶아지는 동안 준비해둔 야채들을 손질해주세요. 감자와 당근, 대파, 양파, 고추 등을 알맞게 자르고 표고버섯도 6등분 정도로 잘라놓습니다. 표고의 향을 제대로 느낄 수 있게 말이죠!
4단계 - 닭도리탕 끓이기
큰 냄비에 물과 닭고기를 넣고 감자, 양파, 설탕부터 넣어주세요. 백종원 레시피의 비법! 설탕을 일찍 넣어주면 닭살에 단맛이 배이게 됩니다. 15분 정도 지나고 나면 고춧가루를 넣어주세요. 고운 고춧가루를 같이 넣으면 색감도 예쁘게 나오답니다. 간장, 마늘, 대파와 고추를 마지막에 넣어주면 완성!
정성스레 만든 닭도리탕 한 그릇의 행복!
백종원 셰프의 황금레시피 대로 만든 닭도리탕은 정말 일품이에요! 입맛 당기는 매콤하고 시원한 맛에 감탄하실 거예요. 색다른 맛에 도전하고 싶으셨다면 지금 바로 준비해보세요. 부족한 부분은 첨언하여 자신만의 특별한 레시피로 업그레이드하는 재미도 쏠쏠할 거예요. 행복한 한 끼 식사 되시길 바랍니다!^^
닭고기로 건강도 지켜요!
면역력 향상
닭고기에는 면역력 강화에 좋은 아연이 풍부해요. 아연이 부족하면 면역력 저하는 물론 생식기능 문제도 생길 수 있으니 적정량의 닭고기를 챙겨 드세요.
빈혈 예방
닭고기에는 혈액 생성에 필수적인 철분도 들어있답니다. 철분이 부족하면 빈혈이 될 수 있으니 신선한 닭고기로 보충하는 것이 좋죠.
체중 조절
지방 함유량이 낮은 닭가슴살 같은 경우에는 다이어트에도 좋답니다. 고단백 저지방으로 건강한 체중 감량에 도움이 되죠. 비만이나 당뇨 예방에도 효과적이랍니다!
맛있는 닭도리탕 한 그릇으로 입맛도 살리고 건강도 챙기는 일석이조의 기회! 이번 주말에는 백종원 레시피로 닭도리탕 한번 맛보시는 건 어떨까요?🙂